On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Руководитель Клуба




Сообщение: 387
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.09 13:53. Заголовок: Шлемы нашей эпохи. Характеристики. Места находок.


Шлемы эпохи викингов.



Итак, начну потихоньку собирать материалы по шлемам. Если находите что-то полезное, то тоже постите в этой теме.

Начну с общего материала.

Реферат главы «Шлемы» книги А.Н. Кирпичникова «Древнерусское Оружие. Выпуск третий доспех, комплекс боевых средств IX-XIII вв.»
Выполнил Ануар Туренов, г.Томск, 11.02.2005

По количесиву находок шлемов Древняя Русь стоит на первом месте среди европейских государств. Европейское оружиеведение нигде кроме Руси, не может назвать другой зоны, где бы в таком количестве и разнообразии были сконцентрированы шлемы X-XIII веков. В данном реферате будут рассмотрены только шлемы, датированные X-XI веками. Обнаружены они и на поселениях (в основном южнорусских), и случайно (брошены и потеряны еще в древности); две трети происходят из курганов. Сразу заметим, что обычай положения боевого наголовья в могилу был очень редок как на Руси так (еще в большей степени) и в Польше, Скандинавии и других странах. Судя по тщательности работы и богатству отделки, шлемы стоили весьма дорого, однако имелись они не только у предводителей, но и у дружинников. Датировать находки шлемов на Руси можно примерно тем же временем, когда о них впервые сообщают византийские и русские письменные источники. О боевых наголовьях более раннего периода можно строить только догадки. Находки шлемов VI, VII, большей части VIII в. на территории Восточной Европы не известны.
По форме и особенностям устройства боевые ноголовья подразделены на пять типов с разновидностями. На X-XI века подходят I, II, IIA.

Начнем с древнейших образцов. К таковым относятся шлемы конической формы без наносника (тип I). Оба найденых у нас экземпляра представляют чрезвычайный интерес.



Гнездовский шлем из кургана X века откован из двух половин, соединенных одной полосой с двойным рядом часто расположенных заклепок. Нижний край стягивает обруч с рядом петель для бармицы. Шлем прост: лишен орнаментальных украшений. Данное наголовье является одним из древнейших конических в Европе. Возможно, мы имеем здесь памятник, отмечающий путь проникновения азиатских конических шлемов в Европу, где они обрели свою вторую родину.



К XI в. относится шлем из Немии, сделанный с особым артистизмом, возможно, из одного куска металла. На корпусе его золоченные пластины с гравированным орнаментом. Среди немногочисленных европейских аналогий он по правильности своей формы и отделке выдвигается в качестве совершенного произведения средневекового оружейного мастерства.
Конические шлемы хорошо известны по изображениям ковра из Байо(1066-1082 гг.) и имели общеевропейское распространение, поэтому называть их норманскими неверно. В самой Скандинавии ни одного конического шлема не найдено, хотя изображения их в камне и дереве сохранились. Западные исследователи не сомневаются в восточном происхождении коничеких шлемов, появивишихся не позже 900 г. и сменившие в середине и второй половине X в. полушаровидные и полуяйцевидные каски эпохи Меровингов и Каролингов.
Конические ноголовья, державшиеся в Западной Европе вплоть до XIV в., не привились на Руси и были вытеснены шлемами иной, более предпочтительной формы – а именно сферо-конической (тип II с разновидностями). Отвесный удар, нанесенный по сферо-коническому шлему, безвредно скользил вниз по плоскости тульи. Преимущество такой формы обеспечило ей многовековое существование, особенно в районах конно-сабельного боя.



В группе сферо-конических прежде всего выделяются экземпляры, склепанные из четырех частей, без наносника, со втулкой на макушке, сплошной позолоченной медно-бронзовой обтяжкой и характерными украшениями корпуса (тип II). О функциональном назначении начельного украшения пока трудно что-нибудь сказать. Боковые квадратные бляшки с небольшими выступами, по-видимому, предохраняли бармицу от сноса и представляли как бы маленькие умбоны, предназначенные для парирования боковых ударов. Вопросы происхождения и распространения данных шлемов оживленно дебатировались в советской и польской археологической науке. В результате ученые пришли, кажется, к единственному заключению – рассматриваемые шлемы возникли и развились в Киевской Руси, затем проникли в Западную Европу и вызвали там местные подражания.Появление золоченных шлемов в сопредельных с Русью западных странах свидетельствуют, с одной стороны, о притягательной силе изделий русского оружейного мастерства, с другой – о тесных военно-технических связях русских, поляков, пруссов и венгров в X-XI вв.



Тип IIA, являющийся разновидностью сферо-конических шлемов, не представляет целостной группы. Для него действительны только общие характеристики, высказанные для типа II, детали же весьма различны. Тип IIA демонстрирует длительное бытование на Руси разных по устройству сферо-конических наголовий. Здесь заслуживает описания второй шлем из Гнездова. Корпус шлема состоял из четырех частей, склепанных четырьмя крестообразными накладками; кроме того, каждая четверть делится на еще продольной рубчатой полоской на две части. Сверху приклепана втулка для плюмажа или султана. Нижний край опоясывает обруч, выходящий на наносник(?). Края обруча и накладок вырезаны «городком» и имеют сердечкообразные прорези. Накладки сохранили следы золотой насечки. К шлему «прикипела» бармица с оторочкой из медных колец. Уже издатель шлема отметил, что украшения последнего напоминают русскую народную деревянную резьбу и что нельзя не признать его местного своеобразного характера. Нарядные «кружевные» орнаменты не позволяют сравнить шлем ни с восточными, ни с западными аналогиями.


Усиление прочности боевых наголовий происходило путем прибавления таких конструктивных деталей, которые увеличивали сопротивление покрытия, почти не меняя его веса (желобчатые накладки, каннелюры на тулье и т.п.). Эта особенность будет присуща шлемам русского средневековья, что отличало их от ряда одновременно громоздких западноевропейских образцов.
Ничего нельзя сказать о подкладке. В одном арабском наставлении XIV в. говорится о том, что для шлема необходима войлочная выстилка, чтобы «лучше рассеивать силу удара». Возможно, под железную тулью надевали волчьи или барсучьи прилбицы, впервые упоминаемые в 1169 г. Прилбица следовательно является, являлась меховым подшлемником.
Большинство русских шлемов домонгольского периода представляли дорогостоящие предметы, свидетельствующие о высоком социальном статусе их владельцев. Роскошь в отделке шлемов, на первый взгляд, вызывает сомнение в боевом назначении, однако это не так. Сверкающий позолотой шлем выделяли князя или воеводу, делали заметными его действия и способствовали тактическому руководству бойцами в сраженииях. Впрочем, блеск, «горение» отличало не только военачальника. По словам немецкой рифмованной хроники, шлемы новгородцев бросались в глаза… блестели, как зеркала.
________________________________________

Продолжим)))
Вот отличная статья с Тоже Города по забралам от вендельского периода и до ....
http://www.tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=7&subgroupid=31&contentid=224

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 36 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 39
Настроение: Ы!
Зарегистрирован: 01.01.11
Откуда: Русь, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.11 23:33. Заголовок: А он цельнотянутый ч..


А он цельнотянутый чтоли?

У настоящего викинга в голове только три мысли: пиво, сиськи, топоры. Топоры, пиво сиськи. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 13:19. Заголовок: у меня есть кольчуга..


у меня есть кольчуга с орнаментами щуки и льва с непонятным хвостом типа рыбий хвост и там есть еще какие то птицы. кто знает чья это кольчуга звоните за вознагр. +7926-063-46-83 спасибо

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор




Сообщение: 1722
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 16:18. Заголовок: :sm17: ..




ПУПСВЗБЕШЕН

Ну не зайка ли я?!!!!
Определенно, я - зайка!!!

ПОМПОН
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ромео




Сообщение: 146
Зарегистрирован: 25.07.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.13 17:06. Заголовок: Тадам. Странный вопр..


Тадам.
Странный вопрос.

А возможен ли плюмаж из перьев (вместо конского хвоста)?
И если возможен ты чьих перьев?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.21 13:34. Заголовок: CsQHMOJGODXPVnjq


fl76NT <a href="http://hjbtcfvbpgcs.com/">hjbtcfvbpgcs</a>, [url=http://jhwfrqpexyfu.com/]jhwfrqpexyfu[/url], [link=http://elhzvnilavgn.com/]elhzvnilavgn[/link], http://ojfvwcxtwcgb.com/

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.22 04:50. Заголовок: csuzuMtwGRL


http://imrdsoacha.gov.co/silvitra-120mg-qrms

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 36 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет