On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Руководитель Клуба




Сообщение: 720
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 16:49. Заголовок: Обработка деревянной посуды.


Обработка деревянной посуды.



У большинства наших одноклубников обычная посуда с Вернисажа, т.е. деревянные миски, кружки, ложки, выточенные на станке и никак после этого не обработанные. А это значит, что посуда в любой момент может треснуть от горячей еды-воды, может заплесневеть, протечь в самый неудачный для этого момент и т.д., впитать в себя ненужные запахи.
В интернете есть много интереснейших статей по обработке деревянной посуды различными мастиками, пастами и т.п., придающими ей интересные запахи, цвета и свойства.
В данной статье рассмотрим самые простые из них.
В следующем сезоне мы планировали начинать отказываться от токарной посуды, заменяя её керамической и деревянной, ручной вырезки. Но события воинова поля с перевёрнутым столом и разбитыми керамическими мисками и кружками заставили меня повременить с принятием подобного решения.
Ну вернёмся к нашим пропиткам.
Одна из самых простых пропиток, предохраняющих деревянную посуду от растрескивая является её 5 минутная выварка в горячем масле. Мало лучше взять рафинированное, что бы избавить посуду от ненужного приторного запаха масла. И если для миски и ложки в этом запахе ничего страшного нет, то для кружки подобные запахи обычно не желательны. Смысл такой. берётся литра 2 растительного рафинированного масла, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. При этом посуду надо переворачивать, что бы масло пропитало её со всех сторон. Посуда приобретает приятный золотистый оттенок, аппетитный запах , не боится горячего использования, т.е. не треснет от горячего супа или чая, ну и приобретает отосительную водоотталкивающую способность. Но для того что бы излишки масла не попадали в пищу, необходимо предварительно избавить посуду от этих излишков. Для этого заматываем её в туалетную бумагу и поставить на батарею. При этом излишки масла впитаются в бумагу. Затем необходимо повторить этот процесс избавления от ненужных остатков раза 3-4 с заменой бумаги.
В общем то всё достаточно просто. Но меня не совсем удовлетворил данный способ. Моя миска всё равно немного подтекала в районе сердцевины и меня это жутко раздражало.

Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.
Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.
Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))
Потом выставляем посуду на воздух, с новой порцией бумаги внутри. Пусть сохнет. Излишки впитаются в бумагу.
Вообще хранить посуду лучше всегда в открытом состоянии. Не убирайте её в пакеты и шкафы, иначе она может покрыться плесенью.
После фестиваля тщательно вымыв и просушив посуду, поставьте её на открытом месте. Деревянная посуда послужит отличном украшением вашего интерьера, да и сама будет чувствовать себя замечательно.
Керамическую посуду тоже лучше хранить в открытом виде, иначе можно получить неприятный запах или плесень в ней.
Надеюсь советы помогут.
Жду ваших вопросов и дополнений.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]







Сообщение: 150
Зарегистрирован: 06.08.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 19:25. Заголовок: Хех, поискать вам па..


Хех, поискать вам парня, который по дереву резать будет? :). С вас, вероятно, потребуется достать ложкорез :)

Чё я, викинг какой-нибудь, что ли? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 500
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 00:19. Заголовок: А где его берут ?..


А где его берут ?

Пелотка из тачки - пепелац взлетает
Наш ДЖОНСОН - самый лучший джонсон в мире!!!! (мнение пирожка)
По загривку валенком!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель Клуба




Сообщение: 736
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 00:31. Заголовок: Кого?..


Кого?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 501
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 01:26. Заголовок: Ложкорез, чтобы реза..


Ложкорез, чтобы резать посуду.

Пелотка из тачки - пепелац взлетает
Наш ДЖОНСОН - самый лучший джонсон в мире!!!! (мнение пирожка)
По загривку валенком!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 161
Зарегистрирован: 06.08.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 22:34. Заголовок: На Вернисаже я видел..


На Вернисаже я видел когда-то и много

Чё я, викинг какой-нибудь, что ли? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет