On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 824
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.09 00:39. Заголовок: Интересное мнение ученых касательно предметов из захоронений.


Скифское бюро ритуальных услуг упокоило знатную старуху

Сотрудники Института археологии РАН нашли первое неразграбленное захоронение на Дону. На основе найденного археологи и антропологи рассказали корреспондентам Infox.ru о погребальных ритуалах, торговых связях скифов и о жизни и смерти захороненной в кургане женщины.

Когда в 1997 году археологи из Института археологии РАН приехали на раскопки курганного могильника, расположенного у села Колбино Репьевского района Воронежской области, они собирались исследовать большой курган в центре поля, которое ежегодно засевалось пшеницей. Однако обстоятельства сложились так, что им пришлось отказаться от первоначальных планов и заняться изучением совсем других захоронений. И неожиданно ученым повезло – впервые за столетие археологических исследований на Среднем Дону они нашли абсолютно неразграбленное погребение.

Руководитель Донской экспедиции доктор исторических наук, заведующий отделением теории и методики в Институте археологии РАН Валерий Гуляев рассказал корреспондентам Infox.ru об итогах этих раскопок и о результатах исследований, которые на основе полученного материала проводятся до сих пор.

Скифская принцесса

Центральное захоронение кургана №18 оказалось разграбленным, однако через некоторое время археологи обнаружили в северной части кургана впускное погребение, до которого грабители не добрались. Это захоронение археологи отнесли к третьей четверти IV века до н. э. Там лежали останки мужчины и женщины. Антропологи сразу определили, что мужчина умер относительно молодым – в 35−40 лет, а женщина дожила до 55−60 лет.

Но главное, сохранились все предметы и украшения, которые упокоились в могиле 2500 лет назад. В ногах у женщины, например, лежали остатки кожаного мешочка с вложенным в него еще одним – из ткани. А внутри него лежало зеркало из сплава серебра и меди, ожерелье из глиняных и стеклянных бусин, белила и кусочек румян – полный косметический набор.

Погребальное золото

При более тщательном изучении золотых предметов оказалось, что большинство из них сделаны из благородного металла не полностью, а лишь покрыты золотой фольгой. Скифы связывали золото с вечной жизнью, поэтому, чтобы возродиться после смерти в загробном мире, каждый человек должен был взять с собой хоть малое количество золота.

«У состоятельных людей, высшей знати были в погребениях предметы из массивного золота-серебра. Именно их грабители в первую очередь и уносили. Однако одежда, погребальный полог и обувь покрывались еще и нашивными бляшками из золота. И когда человека хоронили, он выглядел настоящим «золотым человеком»: казалось, что он уходит в мир иной в блеске и сиянии вечного металла», — рассказал Infox.ru Валерий Гуляев.

Дама, видимо, при жизни была весьма состоятельной женщиной. Рядом с ней стоял серебряный греческий сосуд, а импорт такой посуды стоил недешево. Около черепа археологи нашли золотые височные подвески с фигурками пантер. Они, скорее всего, носились женщиной еще при жизни. «У одной серьги нет диска в носу пантеры и одной висюльки, они имеют потертый вид. Видимо, серьги передавалось по женской линии из поколения в поколение», — отметил археолог.
Золотая фольга и цех ритуальных услуг

Однако остальные украшения оказались сделаны из золотой фольги: на каждой руке женщины ученые нашли по три кольца. На груди лежало украшение — на кожаной или тканевой основе в три-четыре ряда были некогда нашиты 74 бляшки в виде кабаньих голов. А вся давно истлевшая одежда расшита маленькими полусферическими бляшками либо с петелькой на обороте, либо с дырочками по краям для пришивания. Все эти украшения скифская принцесса при жизни не носила, украшения изготовили специально для погребения.

Рядом с женщиной также некогда стоял деревянный сосуд, который за несколько тысячелетий истлел, однако сохранилась золотая фольга, которая прикреплялась к дереву золотыми гвоздиками.

По мнению Гуляева, наличие таких предметов из золотой фольги свидетельствует о том, что у скифов существовал целый цех ритуальных услуг. Когда человек умирал, его родственники заказывали золотые бляшки, кольца, серьги и прочие украшения, и им довольно быстро изготовляли все необходимые вещи, которые должны были помочь покойному возродиться в загробном мире.

Происхождение золота

Археологов давно интересовал вопрос, откуда скифы привозили золото. «Карпато-Балканский бассейн отрезал от скифов Александр Македонский. На юге в «золотообильной Колхиде» месторождения не столь богаты, как их воспели греки в мифе о Золотом руне и других. И единственные мощные золотые прииски и месторождения – это Казахстан, Южный Урал, Алтай и Тува», — рассказал Гуляев.

Он отправил на Урал несколько бляшек из кургана №18. Местные исследователи провели анализ золота и подтвердили, что состав этих образцов полностью совпадает с одним из недавно раскопанных южно-уральских неограбленных погребений савроматов.

Медицинская карта скифской дамы

Но самые интересные выводы о похороненной даме сделали антропологи – у погребенной оказался целый букет заболеваний, порой редких. О болезнях скифов корреспондентам Infox.ru рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская.

Ни одной целой кости скелета № 1 из этого кургана не сохранилось. Тем не менее, антропологи смогли определить примерный возраст погребенной. Эта женщина прожила аномально длинную для раннего железного века жизнь – более 50 лет. По данным антропологов, в то время средняя продолжительность жизни женщин в обществах кочевников не превышала 35 лет.

Точнее определить возраст специалисты так и не смогли. Им помешали еще и следы тех заболеваний, которые скифянка перенесла за последние десятилетия своей жизни. Но полностью облитерированные швы черепа говорили о том, что дама явно перешагнула полувековой рубеж, а может быть, и приблизилась к шестому десятку жизни. Косвенно о солидном возрасте дамы свидетельствовали артрозы коленных суставов, явно доставлявшие покойной немалые боли.
термин
Облитерация
(лат. obliteratio — заглаживание) — постепенное зарастание черепных швов.

До наших дней сохранились фрагменты костей черепа, лопатки, кости таза, разрозненные позвонки и фрагменты длинных костей конечностей. С ними и пришлось «беседовать» антропологам.

Как рассказала Добровольская, женщина из кургана №18 была хорошо физически развита. Длина диафиза – средней части бедренной кости – говорит о том, что дама обладала достаточно высоким ростом. А характеристики костного рельефа показывают, что скифянка имела неплохую мускулатуру и могла переносить большие физические нагрузки.

Позвоночник

Сохранившийся грудной позвонок носит следы экстремальных нагрузок. Также на нем можно наблюдать следы остеофитоза – краевого разрастания поверхности кости — и окостенения передних и боковых продольных связок позвоночника. Там же исследователи нашли следы межпозвонковых грыж, которые, по словам Добровольской, формируются при резком сжатии позвонков по вертикали. Такое повреждение – «бонус» активной верховой езды.
термин
Остеофит
(от греч. ostéon — кость и phytón — расти) — патологический нарост на поверхности костной ткани. Как правило, это краевое разрастание кости происходит из-за деформирующих нагрузок или из-за нарушения обмена кальция.

Многочисленные остеофиты нашлись практически на всех уцелевших костях позвоночника. Кроме них исследование выявило сильный остеохондроз шейных позвонков.

Патологические процессы, поразившие костную ткань скифской женщины, носили не только травматическое происхождение. Возможно, отмечает Добровольская, изменения, которые ученые нашли не только в позвонках, но и в других костях, появились в результате нарушения гормонального баланса в организме.

Зубы

На плохо сохранившейся верхней челюсти практически все жевательные зубы утрачены. Остались только резцы и клыки. О том, что зубы утрачены давно, говорят заглаженные участки кости. Возможно, женщина пыталась жевать твердую пищу, и лишенные зубов поверхности верхней челюсти стали площадкой, в которую упирались уцелевшие зубы нижней.

Из-за того, что в верхней челюсти зубов не осталось, их «партнеры» с нижней челюсти стерлись не так сильно, как обычно они стирались в эпоху раннего железного века. Возможно, говорит Добровольская, плачевное состояние зубной системы скифянки вынуждало ее прибегать к специальной жидкой диете. С другой стороны, как известно, основу каждодневного рациона кочевников составляли молочные продукты. Поэтому отсутствие зубов могло и не сказаться на привычных обедах дамы из кургана №18.

Гормональные проблемы возрастом в 2 тысячи лет

Добровольская считает, что череп пожилой дамы не слишком типичен для женщины. Он очень массивен, а толщина лобной и теменной костей практически соответствует верхней границе норм для современного человека – 8−8,5 мм. Череп обитательницы кургана №18 не только очень крупный, но и обладает выраженным надглазничным рельефом и выступающими костями в районе переносицы. Эти признаки антропологи считают типично мужскими чертами.

Выраженность мужских черт, по словам Добровольской, говорит о своеобразном гормональном статусе женщины. И для этого есть причины. На внутренней стороне лобной кости ученые обнаружили специфические утолщения костной ткани. Этот симптом медики называют лобным гиперостозом. Он считается одной из черт, связанных с нарушением гормонального баланса — синдромом Морганьи. Это заболевание, при котором у женщин появляется ожирение, утолщение внутренней части лобной кости и появление мужских черт во внешности. Причину возникновения этого заболевания врачи до сих пор установить не могут. Но связывают синдром Морганьи с появлением крохотных доброкачественных опухолей в железистой ткани гипофиза, из-за чего там происходит усиленная секреция соматотропного и адренокортикотропного гормона.
термины
Соматотропный гормон
(гормон роста, соматотропин) — гормон гипофиза, ускоряющий рост организма (костей в длину и общий рост тела), активно участвует в регуляции обмена углеводов, липидов и белков.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) — гормон, который вырабатывает передняя доля гипофиза. Он стимулирует кору надпочечников для выработки кортикостероидов, которые способствуют нормальному обмену веществ.

Избыток соматотропного гормона вызывает аномальный рост костей черепа и позвоночника. Как раз такие симптомы Добровольская и обнаружила у скифской дамы из кургана №18. Конечно, окончательный диагноз знатной женщине поставить трудно. Но, как говорит антрополог, можно представить, как выглядела и ощущала себя «пациентка». К клиническим проявлениям синдрома Морганьи врачи относят ожирение и повышенное артериальное давление. Знатная дама, по предположениям ученых, страдала сильными головными болями, которые вызывались не только гормональными изменениями, но и остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Не миновали ее, скорее всего, и приступы раздражительности. Из-за избытка мужских гормонов у женщины могли избыточно расти волосы на лице и теле.

Еще в середине 1990−х годов российский палеопатолог Александра Бужилова обнаружила, что в группе донских скифов подобная особенность встречается достаточно часто – 14% на популяцию против 4%, которые наблюдаются у современных людей. Это позволило ученым говорить о своеобразии гормонального статуса этой группы населения. Тем более что их предположения подтверждают античные авторы — Геродот и Гиппократ, которые говорят о низкой плодовитости скифских женщин и некой «священной болезни», распространенной среди скифской знати.
Психологический портрет

Как рассказывает Добровольская, знатная скифская дама была персонажем ярким и нетривиальным. Скорее всего, на протяжении долгих лет она испытывала сильную боль и поэтому передвигалась с трудом и неохотой. Но, тем не менее, все признаки говорят о том, что даже со всем этим «букетом» заболеваний она сохраняла активность до самой смерти. Причем не только физическую, но и социальную. Это позволило ей стать центральным действующим лицом в пышном обряде погребения.

Хотя, добавляет антрополог, полученный портрет скифянки не совсем соответствует представлениям ученых о женщине с обилием роскошных украшений. Женщина из кургана №18 не была красавицей, но, несомненно, соплеменники ценили ее как личность. И, видимо, благодаря яркости своего характера она смогла занять высокое место в иерархии сложного и до сих пор не во всем понятного скифского общества.


Пелотка из тачки - пепелац взлетает
Наш ДЖОНСОН - самый лучший джонсон в мире!!!! (мнение пирожка)
Крейзи хот-дог
ПО ЗАГРИВКУ ВАЛЕНКОМ!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 825
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.09 00:45. Заголовок: Статья интересна сам..


Статья интересна сама по себе, интересно узнать про методы исследования древних могильников, интересно узнать о предметах, которые там нашли. Женщина предстала как живая, со всей своей жизнью, удачами, неудачами, боями, и даже болячками.

Стоит обратить внимание на выделенные мной куски текста. Там говорится о том, что украшения специально готовили для погребения. Своеобразное "бюро ритуальных услуг" существовало тогда, а может и потом встречались такие же способы подготовки усопших? Поэтому мне кажется всё-таки неправомерным использовать как образцы вещи из могильников. Кто их знает.......
Кто что думает?

Пелотка из тачки - пепелац взлетает
Наш ДЖОНСОН - самый лучший джонсон в мире!!!! (мнение пирожка)
Крейзи хот-дог
ПО ЗАГРИВКУ ВАЛЕНКОМ!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет