On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Руководитель Клуба




Сообщение: 8
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 23:13. Заголовок: Интервью создателю сайта Vipv


И так. Приступим. )))
На первую часть вопросов по поводу общей информации, целях и задачах в качестве ответа я снова скину документы, которые уже скидывал до этого.
Ну и теперь немного об истории клуба и о его участниках.
Зовут меня Михайлов Александр Владимирович, работаю я мастером-прорабом в домостроительном комбинате №3 и учусь в МИКХиСе. Я являюсь руководителем клуба исторической реконструкции и боевого фехтования "Громовник". В Клубе меня зовут Хорт (волк по старославянски), я скандинавский ярл, находящийся со своей дружиной (вольными искателями приключений) в Старой Ладоге. По славянской мифологии Громовник - это Перуново громовое колесо, которое с громом и молнией летит с небес на Землю разить врагов. Сам знак выглядит как шестиконечный коловрат. Выбраны название и логотип не случайно. Перун в славянской мифологии является богом грозы, грома, молнии, войны, а так же покровителем славянских воинов. Эпоха 9-11 века не зря названа эпохой викингов, Гардарикой. Викинг - это профессия. И занимались этой профессией очень многие народы. И славянские народы, в частности, внесли большой вклад в прославление этой гордой профессии. В этот период, период становление Руси, очень тесно переплелись славянская и скандинавская культуры, а так же культуры многих других народов Европы. Их влияние можно проследить, рассматривая комплексы раскопок Старой Ладоги, Древнего Новгорода. Наш клуб заинтересовал именно этот период и именно эта местность.

Клуб зародился 2 года назад. Объединило его участников увлечение древнеславянской историей, в основном дохристианского периода, и увлечение современной фолк-рок музыкой.
Нашим участникам от 20 до 35 лет. Сейчас в клубе насчитывается семь человек. Профессии у всех разные: инженеры, военные, архитекторы. Есть ещё несколько человек, которые скоро к нам присоединятся. На первом этапе становления Клуба мне не хотелось увеличивать количество участников, т.к. было проще тренировать небольшую группу. Так же, скоро наши ряды пополнятся новыми участниками - девушками. Женская половина в клубе займётся восстановлением комплекса одежды и предметов быта жительницы Новгорода, Старой Ладоги. На фестивалях девушки будут представлять наш клуб на конкурсе женского костюма. Так же девушки (по желанию) смогут участвовать в боевых действиях в качестве лучниц.

Большинство клубов исторической реконструкции и исторического фехтования, занимаются Европой 13-15 веков, так как там хорошо известен и исследован комплекс доспехов и вооружения. Многие люди опасаются заниматься ранним средневековьем, т.е. периодом, изучаемым нами, потому что отсутствует комплекс доспехов для защиты корпуса, рук, ног на эту историческую эпоху. На наш период имеется лишь защита головы посредством шлемов, в основном типа 2 (по типологии Кирпичникова), а также круглые деревянные щиты с металлическим умбоном (по находкам из Дании). Их изображения можно увидеть на гобелене из Байо. Оружием, представленным на наш период, является клинковое оружие, такое как мечи каролингского типа и скрамосаксы (длинные боевые ножи). Также широко распространены топоры на коротком древке и короткие копья-сулицы.
Примером корпусной защиты может являться короткорукавная кольчуга из клепаных или клепано-рубленых колец (например, как находка из Гермондбю), либо ламелярный панцирь (как находка в гарнизоне Бирка). Такой вид доспеха мог использоваться лишь очень богатыми воинами или даже их предводителями. Он мог быть у одного- трех человек из дружины. Большая часть викингов обходилась полностью без защиты корпуса, рук и ног. Да и вряд ли им могла бы понадобится тяжелая защита в дальних морских походах и во время налетов на мирные деревни, большие поселения (такие как Париж).

Мы используем, в основном, мечи, мечи каролингского типа. Их отличает крупный литой набор гарды и яблока рукояти, между которыми рука достаточно жестко зафиксирована. Отталкиваясь от формы, особенностей строения меча, можно предположить, что в период раннего средневековья отсутствовало фехтование в современном понимании. Вряд ли могли иметь место удары клинком о клинок. Структура металла изученных клинков того времени мягче, чем у современных аналогов, и при ударе друг об друга клинки получали бы серьезные повреждения. Атакующие действия состояли из рубящих и режущих ударов по незащищенным участкам тела. Учитывая мягкость металла того времени, прямое попадание даже в одоспешенную голову, т.е. в шлем, скорее всего было фатальным. Поэтому основной защитой являлся щит. Соответственно, техника боя раннего средневековья с использованием клинкового вооружения представляет собой нанесение эффективных ударов и отражение таковых дощатым щитом. Опытным путем был получен предполагаемый комплекс атакующих и защитных действий воина, соотносимый со средствами нападения и защиты, использовавшимися именно в раннем средневековье.
Клинковое вооружение и средства защиты пока заказываются у сторонних профессиональных мастеров и кузнецов, занимающихся изготовлением исторического вооружения. В дальнейшем мы планируем наладить производство многого у себя в Клубе.
В исторической реконструкции каждая вещь должна максимально соответствовать своему археологическому образцу. Если отсутствует археологически подтвержденный источник, то вещь может реконструироваться на основе изображений, письменных упоминаний, фольклорных источников. Каждый из элементов собираемого участниками комплекса, состоящего из костюма, предметов быта, защитного и наступательного вооружения, имеет свой исторический источник археологически, документально или изобразительно подтвержденный. Все участники имеют паспорт своего комплекса с указанием использованных источников.

Для обмена опытом, проверки своих боевых умений и просто для общения можно стать участником исторического фестиваля. Проводятся они в основном летом, на природе. На них разбивают максимально соответствующие историческому периоду лагеря с соблюдением соответствия быта, одежды, еды тому времени, реконструкцией которого занимаются участники фестиваля. Разыгрываются постановочные битвы, известные по историческим источникам, проводятся турниры, битвы ватага на ватагу, бои на мосту, групповые сражения.
В целях безопасности, с учетом особенностей защитного комплекса (отстутсвия доспеха)удары имеют достаточно условный характер (для уменьшения вероятности получения травм). Но могут проводиться и полноконтактные поединки.

Тренировки в нашем клубе проводятся по воскресеньям в Измайловском парке.
На них мы занимаемся отработкой базовых атакующих и защитных действий, изучением более сложных видов ударов, комбинаций защитных и атакующих действий. Тренировочные бои могут быть парными; по типу «треугольника» (в них очень эффективно отрабатывать одновременные защитные и атакующие действия в нескольких направлениях сразу). Также мы проводим отработку строевых упражнений, атаку и защиту в строю, разбивание чужого строя и многое другое.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет