On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Руководитель Клуба




Сообщение: 224
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.09 13:00. Заголовок: Покраска историчными красителями.


Так как скоро уже состоится наш мега выезд, то я решил заморочиться покраской верхних портом ( скоро мы их дошьём), и верхней рубахи ( её мы скоро начнём шить).
Порты хочу окрасить в оливковый оттенок, ну или что то вроде зеленовато коричневого. Скорее всего придётся эксперементировать с корой дуба и квасцами. Какие брать квасцы пока не знаю.
А рубаху хочется сделать насыщенно сине-голубой. Думаю что для этого понадобится индиго, но где его взять я лично ума не приложу. есть вариант с басмой.
Вот такую небольшую статейку Маринка сегодня намутила по покраске басмой.

"Растения рода Indigofera содержат гликозид индикан, который при окислении превращается в синий пигмент индиготин. Стандартный процесс покраски ткани индиго - это восстановление индиготина в растворимое лейкоиндиго, а затем снова окисление до индиготина кислородом воздуха. При этом, насколько мне известно, индиго применяли и в сочетаниях с другими красителями, но красили не одновременно, а последовательно.
Индиго содержится в краске для волос, которая продается под названием "Басма", но там нужна другая технология покаски, довольно муторная, и красителя уходит много (сам пробовал).
В Москве индиго можно найти только в виде краски для волос под названием "Басма", который представляет собой порошок из листьев индигоферы. Для покраски тканей обычно использовались другие виды индигоферы, но краситель есть и в этом. По сути дела, это не полноценный краситель, а полуфабрикат. Если делать все по правилам, то сначала следовало бы извлечь из него чистый пигмент индиготин, потом преобразовать его в лейкоиндиго, покрасить им ткань, а потом повесить ее сушиться, чтобы лейкоиндиго окислилось обратно до индиготина. Но у нас такой возможности нет, поэтому мы пойдем другим путем.
1. Ткань предварительно замачивается в воде и пропитывается водой.
2. В емкость для крашения высыпается порошок басмы и заливается горячей (70-90 градусов водой). При этом получается жидкая зеленая жижа. На 3 кв. м довольно толстого сукна достаточно 20 л воды и 1 кг басмы.
3. В эту смесь окунается ткань таким образом, чтобы жижа покрыла всю ее поверхность более-менее ровным и тонким слоем.
4. Ткань вынимается развешивается на веревках или раскладывается на решетках и т. д., главное на этом этапе обеспечить доступ воздуха ко всей поверхности ткани. За то время, пока она висит (10-20 мин.) гликозид индикан окисляется в индиготин и выпадает в осадок на поверхности ткани.
5. Процесс повторяется многократно до получения требуемого оттенка, в раствор время от времени подсыпается басма и подливается горячая вода (в холодной воде красится плохо). Периодически ткань прополаскивается в чистой воде и подсушивается (чтобы посмотреть, что получилось). После первых прокрасов ткань становится светло голубой с зеленовато-серым оттенком из-за наличия примесей (которые присутствовали и в "историческом" индиго низких сортов). При многократном повторении процесса она становится тускло-синей, а затем насыщенной темно-синей с фиолетовым оттенком.
6. В конце ткань тщательно прополаскивается в чистой воде, чтобы по возможности удалить примеси."

Взято по моему с какой то из групп в контакте по покраске.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 50
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.09 14:39. Заголовок: Там, правда, ниже др..


Там, правда, ниже другие естествоиспытатели закритиковали этот рецептус. Но надо пробовать.

Пелотка из тачки - пепелац взлетает
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель Клуба




Сообщение: 227
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.09 11:59. Заголовок: Кстати, мне тут понр..


Кстати, мне тут понравилось одно сообщение о подготовке ткани к покраске. Возможно в этом многие и желают ошибки. Просто не правильно подготавливают ткань к покраске.
Сообщение скопировано с http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=9&topic=19&start=20 .

Результат покраски во многом зависит от предварительной обработки, как ткани, так и самого красителя. Природными красителями окрашивали ткани в промышленных объемах в некоторых странах до н.20 века и технологии самой выварки подробно описаны.
Под предварительной обработкой красителя подразумевается вымачивание коры\корней в холодной воде от 12 до 20 часов. Затем раствор доводится до кипения( но не кипятится) и далее вываривается 2 часа при температуре 70-90 градусов под крышкой. Далее добавляется чистая вода и укладывается подготовленная ткань. Лен и шерсть принимают краситель за 30-40 минут, больше вываривать бесполезно. Ткань вынимается, слегка отжимается и промывается чистой водой. После этого операцию с покраской можно повторить.
Что скрывается под понятием предварительная обработка ткани. Если ткань куплена в магазине, то обработку по удалению примесей она уже прошла на заводе, ткань необходимо лишь постирать в воде и закладывать ее мокрой. Если лен и шерсть домотканные, то придется попотеть. Ткань придется очищать от примесей растительного и животного происхождения, именно они будут препятствовать окраске. Жиры из шерсти выводятся путем кипячения ткани в кислотных составах. Лен вообще плохо смачивается(чистая целлюлоза), а если ткань заводская то в нити добавляют шлихту для прочности. Для вывода всей этой беды необходимо около 12 часов замачивать ткань в горячей воде в мыльно-содовом растворе.(в ведро с куском хозяйственного мыла на дне опускается ткань и промывается в горячей воде всю ночь).
После такой обработки ткани и красителя вы сможете уверенно получать насыщенные цвета красного(морена), желтого(крушина) и коричневого(кора дуба). (с) Fedor

А вообще кто заинтересовался - вот тема про обсуждение покраски.
http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=9&topic=19&start=0

Кстати, почитывая временами архивы старого ТФ, в очередной раз убеждаюсь в большей его информативности, нежели нового ТФ. Толи такой пафосност не было тогда ещё у людей, то ли просто всякие недоумки тупыми вопросами стариков тогда ещё не успели так достать.
Так что тем кто что либо ищет, лучше сперва на старом ТФ поискать. Инфы там часто на много больше, чем понтов. В отличие от нынешнего ТФ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель Клуба




Сообщение: 228
Зарегистрирован: 06.04.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.09 12:09. Заголовок: А вот интересна заме..


А вот интересна заметка по квасцам и квасцеванию от того же автора.

Почти 90% растительных красителей являются протравными, т.е. для наиболее полного отражения, закрепления красителя на ткани необходимо создание дополнительных хим. цепочек между волокном и красителем. Поскольку краситель в свою очередь состоит из глюкозидов, то наиболее приемлимой цепочкой могут стать катионы металлов-которые в свою очередь осаждаются на ткани из различных солей металла.
Различные квасцы могут давать различные конфигурации катионовых цепочек, а значит давать несколько оттенков при одном и том же красителе.Таким образом квасцы( соли металла) необходимы для получения различных вариаций цвета. К тому же цвет может разниться от того в какой момент осуществлено травление-до, после либо в момент прокраски.
Существует несколько видов традиционных протрав.
-Глиноземные протравы: алюмокалиевые, алюмоаммониевые квасцы.
-Железные протравы: желтая кровяная соль, сульфат железа, железоаммониевые квасцы.
-Хромовые протравы: хромовые квасцы.
-Оловянные протравы: хлорид двух- и четырехвалентного олова.
-Марганцовая протрава: хлорид марганца MnCl2H2O
-Медные и цинковые протравы: медные и цинковые купоросы.
Как применять квасцы? Обычно 1-2% раствор. Кол-во красителя и квасцов должно быть четко привязано к весу ткани. Например, нам нужно прокрасить кусок шерсти весом в 700г. Для квасцевания необходима ванна с модулем М30, т.е. на 100г. ткани необходимо 3 л. воды, получается, что нам этот кусок нужно обработать в 21 литре 1% квасцов. 1% от 21 литра это 210г. сухих квасцов, необходимых для раствора. Смесь необходимо нагреть на огне до 60 град. и обрабатывать шерсть при этой температуре не более 20 минут. Затем ткань вынимается, отжимается и опускается в краситель, но уже с модулем М50 т.е. не менее 35литров.(квасцевание может проходить и после крашения)
Прочитав все это может возникнуть вопрос-где же достать эти волшебные соли металлов? Ответ прост-в Москве есть десяток фирм торгующих в розницу(от 1кг) реактивами. Я выбрал ближайшую к своей работе и съездил в обед. "Софекс" м. Ш.Энтузиастов тел. 305-58-30 232-11-10. Цена за 1кг от 40 до 70 рублей.
Покупайте, пробуйте, делитесь результатами, вывешивайте получившиеся образцы в сети, может быть совместными усилиями нам удастся восстановить многовековую методологию крашения. (с) Fedor

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет