Сообщение: 160
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 25.06.09 19:22. Заголовок: Еда
Мне хотелось бы, чтобы вы, господа, побеспокоились сугубо интеллектуально по поводу еды, соответствующей эпохе. Вот ехать скоро, надо быть в теме происходящего полностью. Финским сервелатиком или Дюшиной любимой еврейской колбаской закусывать неприлично. У меня есть свои соображения, но мечталось, чтобы и вы тоже имели осознанные предложения на эту тему. Я подозреваю, что сейчас искушенные выездами участники других клубов соберутся давать здесь рекомендации и советы, а этого, как раз, очень бы не хотелось. Эта ВАЖНЕЙШАЯ информация(ибо жратва - это святое) должна быть добыта нами самостоятельно!!!! Итак, отмечайтесь, кто что накопает!!!! Каждому накопавшему будет пирожок!
Мясо, птица, рыба, гречка, перловка, яйца, огурцы, хлеб. Из этих продуктов уже можно создать различнейшие вариации и разнообразный стол. Ну это я без конкретики назвал. так сказать навскидку.
Сообщение: 162
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 25.06.09 22:34. Заголовок: Сам ты мудяночка!!! ..
Сам ты мудяночка!!! Какой, на хер, кулеш!!!!!!!!!!! Я об историчной еде. Будь любезен предоставить источник на мудяночку. И про кулеш тоже Вопрос надо всесторонне изучить, на что я и обратила ваше внимание. А то у тебя сплошная интродукция будет на столе! Нехорошо.
Любимой пищей новгородцев была каша из обжаренного ячменного солода.А вообще,просто предлагаю на ТФ зайти в раздел Тоже Кухня и не заниматься сексом со столь любимыми Хортом овцами и валенками!
Сообщение: 87
Настроение: Отпуск прошел...да и хрен с ним!)
Зарегистрирован: 07.04.09
Откуда: Россия, Орехово-Зуево;Королев
Репутация:
1
Отправлено: 26.06.09 10:28. Заголовок: Различные зерновые к..
Различные зерновые каши,сдобренные маслом или салом,на воде или молоке-самые любимые блюда на Руси.Мясо-овощные блюда,типа жаркОго,окрошки,овощные блюда-типа похлебок или запеченые овощи.Основными способами приготовления были варка,жарение на сковороде и открытом огне,запаривание в русской печи,запекание.Мясо во всех его видах,рыба.Всякие соления,квашения.Молочные продукты-сыр,творог,сметана,простокваша.Из овощей-репа,свекла,редька,морковь,капуста,огурцы.Из напитков-хмельной мед,сбитень,квасы различные-хлебный,овощные,брага хмельная,пиво,различные ягодные водицы,кисель из овса.Дары природы-грибы,ягоды,съедобные коренья,молодые побеги некоторых растений.Мучные изделия-пироги,блины,пряженцы.Капитан Васильев доклад закончил.:)
Служу отечеству!:-DКстати,вчера получил капитана.Осталось сейчас определиться с местом и временем...и можно выкладывать новую тему в раздел"Мероприятия"!)))У Фила на даче в эти выходные не получается.((У остальных-где-то в ебенях.В Орехово-далеко.Так что,пока думаем и ищем.
Марин,могу как-нить притащить из дома мааааленькую такую книжку,называется Энциклопедия кулинарного искусства,автор-В.Похлебкин.Там есть ВСЁ-история,способы приготовления,рецепты,посуда,и еще много чего.Ну,или можешь посмотреть ее в сети.
КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня и пр. (из словаря В.Даля)
Историческая справка: «Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш, как блюдо, представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений.
Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие -- снижение боеспособности войск и их возмущение».
(«Вкусные рассказы Вильяма Похлебкина»)
Похлебкину я верю безоговорочно, тем более что он - обладатель академического образования, историк и специалист по Скандинавии, что очень кстати.
Сообщение: 169
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 26.06.09 15:07. Заголовок: Да,каши надо уметь г..
Да,каши надо уметь готовить )) Я пробовала рис делать, как Похлебкин советовал. Очень вкусно. Вообще люблю его книги. Но это я специально для Андрика выложила, а то он: Кулеш, кулеш.....
Отправлено: 01.08.09 23:42. Заголовок: а по мне кусок мяса ..
а по мне кусок мяса и ведро сбитня... ну как готовить кусок мяса, я думаю, все в курсе. А вот сбитень недавно в дом. условиях ваял вышло достаточно удобоваримо. рецепт который мне поведела моя бабушка: 1. стакан меда разнотравного (не густого) 2. литр воды (родниковой) 3. куча пряных трав коих на наших полях хоть... (мята, мелиса, корица, ноготки, иван- чай, зверобой)
смешать мед и воду и на солнце под крышку на сутки. (получится слабоалкогольная хрень) потом смешать с травами которые в этой хрени разтолочь. потом не доводя до кипения томить на огне. через некоторое время снять с огня и остудить (главное чтобы во время томления варево было под крышкой), пить ведрами!
Отправлено: 02.08.09 09:59. Заголовок: Ну обычно так и есть..
Ну обычно так и есть, хотя бывают и исключения. Просто тот напиток, который Игнат описывал скорее к хмельным медам относится, нежели к сбитню. Короче одна и из разновидностей хмельного мёда. Просто без процесса брожения. Ну а сейчас часто подобные вещи сбитнем называют.
Андрюх, вспомни "Душепарку". Тоже своего рода хмельной сбитень.
Сообщение: 232
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 02.08.09 23:43. Заголовок: Так, попрошу не сбив..
Так, попрошу не сбиваться с заданной темы!!! Тут обсуждается нормальная еда, которая должна обеспечить нормальное ваше функционирование во время проведения боев, тренировок и выезда в целом. А про обрыганские загулы в отдельную тему, пожалуйста! Вот там про меды ставленные, сбитни алкогольные и закусон к ним. На меня в этом не рассчитывайте. Это сами будете осуществлять, если у вас получится, ибо не дозволено Ежели кто читал невнимательно - напоминаю : Демократии у нас нет
Отправлено: 03.08.09 00:19. Заголовок: В виду моего жуткого..
В виду моего жуткого пристрастия к кулинарии никак не могу уже во второй раз пройти мимо:
поразмыслив на досуге я пришел к следующему выводу: в виду отсутствия на Руси растений семейства пасленовых (табак, помидоры, картофель) смею предположить, что существовали "заменители". День мозголомания на работе и вечерний звонок бабушке расставили все точки над i. В старину в большинство блюд в том или ином виде добавлялась репа.
а отсюда следует опять же скреативленные мной и воспроизведенные по рассказам бабушки рецепты:
1. Щи - (да да... старые добрые щи изпокон веков занимали свое место в рационе древнего рабоче- крестьянского класса, он же холопы, он же пролетарий). Как готовятся щи, по идее знают все, но мы, как истинные реконструкторы, делаем поправку на историческую подлинность и в готовый мясной бульон добавляем, не картофель нарезанный кубиками, а аналогично расчлененную репу. В одном из проведенных мною опытов я пришел к выводу что ТТХ (тактико- технические характеристики) репы немного отличаются от ТТХ картофеля: репа варится подольше.
2. Репа фаршированная - Продолжая изгаляться над корнеплодом под поэтическим названием репа я, как ни странно, снова пришел к выводу, из которого следует - при термальной обработке в отностительно сухом пространстве (проще говоря, при запекании или жарке) структура репы менее расположена к распаду чем картофель, не разваривается и не рассыпается (как к примеру картофель, собранный в Черноземье). Поразмыслив, я решил рискнуть: 2.1 у очищеной репы вырезал сердцевину и обжарил. извлеченное сырье смешал с полуфабрикатным фаршем для пельмешек, купленным в магазине, и, приправив разнообразными пряностями, затолкал обратно в утробу многострадальной репы. ну а дальше просто протушил.
3. сейчас я ломаю себе голову, пытаясь приготовить квас из репы (мой пищеварительный тракт скоро просто от меня сбежит, но я не отчаиваюсь!)
Сообщение: 235
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 03.08.09 00:37. Заголовок: Да супчиков то мы на..
Да супчиков то мы наделаем, только на капусту не надейтесь. Не будет её. Добрыня, ты не переживай, у меня еще с голоду никто не помер. Спроси у Хорта или у Дюши. Скорее, наоборот, откормишься )))
Отправлено: 03.08.09 06:09. Заголовок: Со слабоалкогольным ..
Со слабоалкогольным сбитнем интересный рецепт.Я тут просто после раскопок в кладовке со всяким домашним консервированием откопал почти 6 литров уже засахарившегося меда,и как у нормального и адекватного химика-технолога(ну,это моя гражданская специальность!:)) возникла мысль-что бы с ним такое сделать к Войнову Полю?А если по-быстрому,то и к смотру.Попробую к смотру сделать сбитня,заодно поставлю медовуху,она как раз недели 3 делается,так что,если все получится,то к Войнову Полю должна быть готова!
Итак.Решил заморочиться на Войново Поле аутентичным вкусным,а главное,почти безвредным для головы и прочих частей тела напитком-медовухой.Меда дома наскреб литров 6.Народ!Просьба к москвичам(сами мы не местные...))),у кого будет время на выходных-съездите,купите в магазинчике при дрожжевом заводе на Дербеневской,22 с килограмм(если свежих),или меньше(ежели сухих)нормальных дрожжей для приготовления напитков,дабы напиток получился качественным!Для себя же стараетесь!)))
Кстати,сейчас,глядя на собирающегося на работу батю,возникла такая мысля-а ежели перед выездом дома достаточно аутентично,вкусно и полезно приготовить хорошее мясо,положить его в банку,а "в поле"его просто закинуть в горячую кашу?Это уже будет и не безвкусная тушенка,и не химически подкопченое мясо,а готовый к употреблению в любом виде продукт!)))
Сообщение: 889
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 28.01.10 00:40. Заголовок: Вот мы с Таней как-т..
Вот мы с Таней как-то изучали вопрос о вялении мяса в квартирных условиях. Что скажете? Его потом сыпешь в кашу, оно разбухает и все-такое. Мне как-то это больше нравится, чем крученое мясо в банках или маринованное. Это я про самостоятельную заготовку говорю. Ибо сушено/вяленое мясо не обладает никаким посторонним привкусом и легкое на вес. В пакетик насыпал и все. Ну как? Может, того, посушим? Технологию только надо обдумать.
Сообщение: 1102
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
2
Отправлено: 28.01.10 09:59. Заголовок: А я вот думаю на счё..
А я вот думаю на счёт перевозки еды. Как то надоел мне вид огромного количества пластика в лагере. Может попробуем сшить мешочки для круп, сушенного мяса и т.д.? Для жидких продуктов взять кувшины, крынки миски. Мешочки согласен лично провощить.
Мясо вялить? :). Хех, это нам повезло. Жена как раз хотела научиться делать это в аэрогриле . Да и я хочу заняться. Так что попробуем провести эксперимент, как зарплату получу.
Сообщение: 892
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 28.01.10 13:22. Заголовок: Хеви, это было бы за..
Хеви, это было бы замечательно!!! Попробуйте хоть маленький кусочек, для эксперимента. Я то читала про сушку в духовке. И там сказали, что когда оно разбухает, то как свежее получается.
Отправлено: 01.04.10 11:22. Заголовок: В этой статье содерж..
думаю все видели, но пусть будет на форуме. Если не нужна, удалю) В этой статье содержатся результаты археологический раскопок в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах. Конечно, клубам, реконструирующим исключительно славян, эта статья не поможет. Однако при приготовлении общих пиров на нее вполне можно опираться - на ранних выездах обычно собирается "интернациональная" компания и ограничивать себя пищей одного региона, конечно, не стоит. Также в этот перечень мы внесли продукты, на которые есть указание в статье Пища в Византии VII - XII вв. (из сборника АН СССР "Культура Византии в VII-XII вв.). Натяжка большая, но хоть какое-то разнообразие. Еще одно дополнение - археологические находки (породы мяса определяются по соотвествующим костным остаткам на территории раскопанного памятника) из Новгорода, датируемые 10-14 веками - дружное спасибо Годи. И дорогому нашему жратмейстеру - за перевод непонятного.
Птица Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. Но вообще (это уже от нас комментарий) ели любую птицу, которую могли поймать.
Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр (Новгород).
Молочные продукты Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр.
Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия).
Овощи и корнеплоды Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан.
Сообщение: 1953
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
2
Отправлено: 06.02.12 20:06. Заголовок: Смотрите, что наш..
Смотрите, что нашла. вряд ли получится сделать, но ведь интересно же? )) КАЧ - Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью лука, хрена, исландского мха и репы или редьки, а также клецек из ржаной муки. Был распространен в северовосточных районах европейской части России, особенно в бассейне Вычегды, Верхней Камы, Вишеры и Печоры, а также в Зауралье. При правильном приготовлении обладает тонким ароматным запахом свежих овощей и приятным кисловатым вкусом, служит прекрасным противоцинготным средством в условиях Крайнего Севера. Неверны и поверхностны мнения, встречающиеся в художественной литературе, что "суп из осиновой коры" - признак крайней бедности местного населения при царизме. Название "кач" означает по-мансийски - "сила" (в некоторых диалектах также - "рука", "зелень", "растущий"). Наблюдая, как бобры, олени и зубры, поедая кору молодых осин, быстро жиреют, манси стали также использовать ее в пищу. По современным данным, заболонь молодой осины содержит высокий процент протеинов, аминокислот и энзимов, каталазу и пироксидазу, усиливающих обмен веществ в организме.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Итак, мои сладкие крыжовнички. Кошка предлагает разнообразить фестивальное меню (инициатива наказуемая, ясен пень). Чем больше ваших мнений будет высказано, тем четче и прекрасней мы будем питаться.
1. Грибы Грибной суп с вареным яйцом и сухариками (очень вкусный). Кто ест грибы, кто не ест? У кого непереносимость?
2. Мясо на вертеле Поросенок\кролик, как вариант - свиное бедро (сочное, подрумяненное на открытом огне мясо с божественной хрустящей корочкой и нежное внутри, как мясо молодой рабыни). Кто за? Примечание: мужчины принимают участие в готовке данного блюда, только настоящие мужчины могут приготовить такое настоящее мясо как надо.
3. Рыба Взять прямо там у местных рыбаков, пожарить и\или сварить уху. Свежая, чудесная рыбка голлум, голлум Кто за? Кто против и почему?
Это пока основные пункты, вносите свои поправки и предложения, мои древнерусские друзья.
Отправлено: 25.04.14 14:56. Заголовок: 1. грибы мы и так до..
1. грибы мы и так добавляем часто в кашу) вроде ни кто не помер) а на суп я сушеных могу взять) 2. да и шашлыки вроде готовим на фестах)) а вот получится ли приготовить поросенка... хотя если у кого есть опыт) 3. я как-то тоже против рыбы.
Отправлено: 25.04.14 18:12. Заголовок: Я так понимаю, если ..
Я так понимаю, если каша с грибами прошла, то дело не в аллергии, так какого суп-то отпадает??! Я ЗА мясо в почти любом жаренном виде (не жаль мне себя)... Рыба...только солено-сушено-копченая к пиву))) Ну из семги стейк не плох))
Сообщение: 251
Зарегистрирован: 03.03.11
Откуда: Русь, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 25.04.14 19:31. Заголовок: Меня спросили, я отв..
Меня спросили, я ответил: я против бобовых фасолевых каш и супов не по причины аллергии, а по причине не любви к данным продуктам. Грибы так же не люблю- когда незаметно один в кашке попался одно дело... а когда из них суп, то это другое. К тому же Бъерн, как и я, помнит грибной супчик на ВП в 12-м году Рыба и поросенок- если умеете готовить- я за!
Отправлено: 25.04.14 19:41. Заголовок: грибы норм во всех п..
грибы норм во всех предложенных вариантах, мясо врят ли кто умеет так готовить, как написала кошка, можно попробовать быдло версию - просто пожарив куски на протвине, а из рыбы сами кости выковыривайте)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет