Сообщение: 160
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 25.06.09 19:22. Заголовок: Еда
Мне хотелось бы, чтобы вы, господа, побеспокоились сугубо интеллектуально по поводу еды, соответствующей эпохе. Вот ехать скоро, надо быть в теме происходящего полностью. Финским сервелатиком или Дюшиной любимой еврейской колбаской закусывать неприлично. У меня есть свои соображения, но мечталось, чтобы и вы тоже имели осознанные предложения на эту тему. Я подозреваю, что сейчас искушенные выездами участники других клубов соберутся давать здесь рекомендации и советы, а этого, как раз, очень бы не хотелось. Эта ВАЖНЕЙШАЯ информация(ибо жратва - это святое) должна быть добыта нами самостоятельно!!!! Итак, отмечайтесь, кто что накопает!!!! Каждому накопавшему будет пирожок!
Мясо, птица, рыба, гречка, перловка, яйца, огурцы, хлеб. Из этих продуктов уже можно создать различнейшие вариации и разнообразный стол. Ну это я без конкретики назвал. так сказать навскидку.
Сообщение: 162
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 25.06.09 22:34. Заголовок: Сам ты мудяночка!!! ..
Сам ты мудяночка!!! Какой, на хер, кулеш!!!!!!!!!!! Я об историчной еде. Будь любезен предоставить источник на мудяночку. И про кулеш тоже Вопрос надо всесторонне изучить, на что я и обратила ваше внимание. А то у тебя сплошная интродукция будет на столе! Нехорошо.
Любимой пищей новгородцев была каша из обжаренного ячменного солода.А вообще,просто предлагаю на ТФ зайти в раздел Тоже Кухня и не заниматься сексом со столь любимыми Хортом овцами и валенками!
Сообщение: 87
Настроение: Отпуск прошел...да и хрен с ним!)
Зарегистрирован: 07.04.09
Откуда: Россия, Орехово-Зуево;Королев
Репутация:
1
Отправлено: 26.06.09 10:28. Заголовок: Различные зерновые к..
Различные зерновые каши,сдобренные маслом или салом,на воде или молоке-самые любимые блюда на Руси.Мясо-овощные блюда,типа жаркОго,окрошки,овощные блюда-типа похлебок или запеченые овощи.Основными способами приготовления были варка,жарение на сковороде и открытом огне,запаривание в русской печи,запекание.Мясо во всех его видах,рыба.Всякие соления,квашения.Молочные продукты-сыр,творог,сметана,простокваша.Из овощей-репа,свекла,редька,морковь,капуста,огурцы.Из напитков-хмельной мед,сбитень,квасы различные-хлебный,овощные,брага хмельная,пиво,различные ягодные водицы,кисель из овса.Дары природы-грибы,ягоды,съедобные коренья,молодые побеги некоторых растений.Мучные изделия-пироги,блины,пряженцы.Капитан Васильев доклад закончил.:)
Служу отечеству!:-DКстати,вчера получил капитана.Осталось сейчас определиться с местом и временем...и можно выкладывать новую тему в раздел"Мероприятия"!)))У Фила на даче в эти выходные не получается.((У остальных-где-то в ебенях.В Орехово-далеко.Так что,пока думаем и ищем.
Марин,могу как-нить притащить из дома мааааленькую такую книжку,называется Энциклопедия кулинарного искусства,автор-В.Похлебкин.Там есть ВСЁ-история,способы приготовления,рецепты,посуда,и еще много чего.Ну,или можешь посмотреть ее в сети.
КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня и пр. (из словаря В.Даля)
Историческая справка: «Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш, как блюдо, представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений.
Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие -- снижение боеспособности войск и их возмущение».
(«Вкусные рассказы Вильяма Похлебкина»)
Похлебкину я верю безоговорочно, тем более что он - обладатель академического образования, историк и специалист по Скандинавии, что очень кстати.
Сообщение: 169
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 26.06.09 15:07. Заголовок: Да,каши надо уметь г..
Да,каши надо уметь готовить )) Я пробовала рис делать, как Похлебкин советовал. Очень вкусно. Вообще люблю его книги. Но это я специально для Андрика выложила, а то он: Кулеш, кулеш.....
Отправлено: 01.08.09 23:42. Заголовок: а по мне кусок мяса ..
а по мне кусок мяса и ведро сбитня... ну как готовить кусок мяса, я думаю, все в курсе. А вот сбитень недавно в дом. условиях ваял вышло достаточно удобоваримо. рецепт который мне поведела моя бабушка: 1. стакан меда разнотравного (не густого) 2. литр воды (родниковой) 3. куча пряных трав коих на наших полях хоть... (мята, мелиса, корица, ноготки, иван- чай, зверобой)
смешать мед и воду и на солнце под крышку на сутки. (получится слабоалкогольная хрень) потом смешать с травами которые в этой хрени разтолочь. потом не доводя до кипения томить на огне. через некоторое время снять с огня и остудить (главное чтобы во время томления варево было под крышкой), пить ведрами!
Отправлено: 02.08.09 09:59. Заголовок: Ну обычно так и есть..
Ну обычно так и есть, хотя бывают и исключения. Просто тот напиток, который Игнат описывал скорее к хмельным медам относится, нежели к сбитню. Короче одна и из разновидностей хмельного мёда. Просто без процесса брожения. Ну а сейчас часто подобные вещи сбитнем называют.
Андрюх, вспомни "Душепарку". Тоже своего рода хмельной сбитень.
Сообщение: 232
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 02.08.09 23:43. Заголовок: Так, попрошу не сбив..
Так, попрошу не сбиваться с заданной темы!!! Тут обсуждается нормальная еда, которая должна обеспечить нормальное ваше функционирование во время проведения боев, тренировок и выезда в целом. А про обрыганские загулы в отдельную тему, пожалуйста! Вот там про меды ставленные, сбитни алкогольные и закусон к ним. На меня в этом не рассчитывайте. Это сами будете осуществлять, если у вас получится, ибо не дозволено Ежели кто читал невнимательно - напоминаю : Демократии у нас нет
Отправлено: 03.08.09 00:19. Заголовок: В виду моего жуткого..
В виду моего жуткого пристрастия к кулинарии никак не могу уже во второй раз пройти мимо:
поразмыслив на досуге я пришел к следующему выводу: в виду отсутствия на Руси растений семейства пасленовых (табак, помидоры, картофель) смею предположить, что существовали "заменители". День мозголомания на работе и вечерний звонок бабушке расставили все точки над i. В старину в большинство блюд в том или ином виде добавлялась репа.
а отсюда следует опять же скреативленные мной и воспроизведенные по рассказам бабушки рецепты:
1. Щи - (да да... старые добрые щи изпокон веков занимали свое место в рационе древнего рабоче- крестьянского класса, он же холопы, он же пролетарий). Как готовятся щи, по идее знают все, но мы, как истинные реконструкторы, делаем поправку на историческую подлинность и в готовый мясной бульон добавляем, не картофель нарезанный кубиками, а аналогично расчлененную репу. В одном из проведенных мною опытов я пришел к выводу что ТТХ (тактико- технические характеристики) репы немного отличаются от ТТХ картофеля: репа варится подольше.
2. Репа фаршированная - Продолжая изгаляться над корнеплодом под поэтическим названием репа я, как ни странно, снова пришел к выводу, из которого следует - при термальной обработке в отностительно сухом пространстве (проще говоря, при запекании или жарке) структура репы менее расположена к распаду чем картофель, не разваривается и не рассыпается (как к примеру картофель, собранный в Черноземье). Поразмыслив, я решил рискнуть: 2.1 у очищеной репы вырезал сердцевину и обжарил. извлеченное сырье смешал с полуфабрикатным фаршем для пельмешек, купленным в магазине, и, приправив разнообразными пряностями, затолкал обратно в утробу многострадальной репы. ну а дальше просто протушил.
3. сейчас я ломаю себе голову, пытаясь приготовить квас из репы (мой пищеварительный тракт скоро просто от меня сбежит, но я не отчаиваюсь!)
Сообщение: 235
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: имперский я человек, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 03.08.09 00:37. Заголовок: Да супчиков то мы на..
Да супчиков то мы наделаем, только на капусту не надейтесь. Не будет её. Добрыня, ты не переживай, у меня еще с голоду никто не помер. Спроси у Хорта или у Дюши. Скорее, наоборот, откормишься )))
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет